朗读

从跟跑到领跑!高新区这家单项冠军是怎么做到的?

发布日期:2021-11-24 14:49浏览次数: 信息来源:办公室字号:[ ]

11月15日,是宁波激智科技股份有限公司上市5周年的日子。在2016年的这一天,激智科技成功登陆创业板。

5年来,激智科技抓住新一轮产业革命带来的时代机遇,实施创新驱动战略,栉风沐雨、筚路蓝缕,成为国家工信部认定的制造业单项冠军示范企业、国家技术创新示范企业,获评中国新型显示产业链发展贡献奖,获批国家企业技术中心。5年来,激智科技营收从2016年的6.1亿元猛增到2020年的14.2亿元,市值从开盘当天的17亿元上涨到如今的62.8亿元,实现了从跟跑到并跑,再到领跑的蜕变。

在高歌猛进的这5年中,耀眼的数据不仅仅是营收和市值,还有该公司在职博士的数量。在这家总 员工数不到800人的公司里,竟然拥有多达13名博士(其中12名博士后)。同时还拥有专利数量104项,其中发明专利74项。

“我们是一家科技型公司,创新是公司实现快速增长最大的动力,每年都投入大量资金进行研发。”激智科技董事长张彦对资本的“助攻”颇有感受,“登陆资本市场给我们带来大平台,让我们得以打通科技研发和资本投入的‘双循环’,公司也由此实现了加速跑。”

把握时代大机遇

伟大的时代诞生伟大的公司。第二次技术革命时期诞生了西门子、通用电气、福特汽车、巴斯夫等公司;第三次技术革命浪潮催生了微软、英特尔、甲骨文、苹果等公司。联想、新浪、阿里、腾讯、百度等曾经在中国IT业叱咤风云的企业,也是第三次技术革命进入中国后诞生的。

如今,第四次技术革命的浪潮正在席卷而来,汽车、能源、通讯、材料等诸多行业都面临着巨大的技术变革,人工智能、大数据、新材料、新能源、智能制造、量子通讯、虚拟现实、元宇宙等各种新概念扑面而来。这些新兴的领域,每天都在催生着伟大的创新型企业。激智科技,正是这个大时代中充满活力的生力军。

或许在大多数人的印象里,激智科技是一家光学膜制造商。但走进该公司的样品间,或者翻看该公司的年报,这个印象可能就会被颠覆。“再过3年,股民定义我们公司时,或许将是新能源概念股,也可能是新能源汽车概念股。”张彦的这句话,诠释了激智科技正在贯彻执行的发展战略——“一轴一带一核心”。正是这个战略,指引着激智科技成长为一家善于把握时代机遇的伟大企业。

上市后,激智科技管理层结合公司的技术储备、全球新兴产业的发展态势以及创新型公司的发展逻辑,经过反复调研、研究,最终确定了“一轴一带一核心”的发展战略。

简单来说,“一轴一带一核心”战略就是以光电行业为主轴,追踪行业最前沿科技和产品发展,积极进行上下游资源整合,开发功能性薄膜产业带,并以精密涂布技术为核心,强化技术平台,把薄膜技术应用到更广泛的产业。

“现在我们不仅有光学显示膜产品,还有太阳能背板膜、汽车窗膜、交通道路反光膜等新产品,这些产品有两个共同的特点,一是行业成长性高有一定技术壁垒且国内能做出高品质产品的同行不多;二是与精密涂布相关,只是在不同的涂布材料上实施。”张彦解释道,“未来我们可能还将进入半导体行业、新能源电池行业,为这些行业提供高品质的原材料。”

正是这个全新的战略,让激智科技得以在深耕光学显示领域的基础上,向更多高成长的新兴产业迈进。

博士后担纲,实施创新驱动

向更多高成长性的新兴产业迈进,需要掌握更多自主技术并将其实现产业化。善于把握时代机遇的伟大公司都具有这样的特质,而激智科技正在铸就这样的特质。实施创新驱动战略,利用该公司设有博士后科研站的优势,引进博士后开展定向科研攻关,取得成果后落地转化,正是该公司挺进高成长性新兴产业的基本路径。

光伏行业是近几年来高速增长的新兴产业,而其中所必须要用到的太阳能背板膜正是可以利用精密涂布技术可以生产的。关键性能指标是背板膜的光学转化率。开展科研攻关、构建背板膜技术性能优势的重任,就成为该公司汪诚博士的核心工作。

汪诚博士是个30岁出头的年轻科学家。这位科学家一讲到科研项目就两眼发光,对技术研究情有独钟。2016年7月,汪诚入职激智科技,一直从事薄膜领域的研发工作。2018年后,汪诚主导开发光伏背板项目的技术研发,2年内先后开发出了阻水性好、抗UV性强、能经受户外实证考验的耐候性光伏背板用氟碳涂层材料、硬化功能涂层材料等多款产品,解决了背板产品户外耐候性欠佳的实际问题,实现了光伏背板用功能型硬化涂层关键制备技术和产业化。目前,激智科技在该领域的各项科研成果累计申请发明专利17项,其中3项已经授权。汪诚也在2019年获得由中国膜工业协会颁发的膜行业优秀工程师称号。

激智科技在2017年投资设立了宁波激阳新能源有限公司,进入光伏领域。依靠汪诚科研团队的优秀科研成果产出,激阳新能源实现了快速发展,主打的透明背板已是产业领先水平。2020年激阳新能源销售额达2.7亿元,2021年上半年达到了2.4亿元。激阳新能源立志成为该领域全国前三,并力争成为行业的单项冠军。为此,激阳新能源还在象山投资了新的厂房和设备。

在激智科技,类似于汪诚博士后科研团队这样的案例非常多。比如李刚博士承担高性能增亮膜博士后项目,其科研成果填补国内空白,2019年销售收入就达到了4.8亿元。在李培源博士的带领下,在2年内,通过自主创新的复合产品结构设计、一体成型的工艺路线及独特的复合产品配方,成功掌握了复合膜制备的核心配方和制备工艺技术,实现了高性能DOP复合增亮膜的关键制备技术和产业化。

一个博士后科研团队,背后就是一个新兴产业。激智科技通过博士后担纲科研,实现新项目的开发和人才培养,已累计实现逾30亿元的直接经济效益,授权专利80余项,标准主持制定国标1项,行标1项,浙江制造团体标准2项;参与制定国标3项,行标6项。

业绩爆发式增长

激智科技上市后“一轴一带一核心”战略的实施,抓住了光伏行业、汽车行业以及光学显示行业快速发展的机遇,业绩迎来了爆发式增长。

2016年底,激智科技的全年营收为6.1亿元,全部来自于光学显示领域。2020年底,激智科技实现营业收入达到14.20亿元,是2016年的230%。营收贡献中,太阳能背板膜营收达2.7亿元,占全部营收的比重达19%。净利润也由2016年底的5900多万元,提升到2020年的1.45亿元,增长了144%。这是该公司净利润首次破亿元。

尽管今年第三季度,激智科技因原材料涨价等外部原因,利润指标承压。但从前三季度来看,激智科技实现营业收入13.33亿元,同比上升35.62%;归母净利润1.03亿元,同比上升12.87%;扣非净利润8966.56万元,同比上升19.83%,业绩快速增长的势头并无改变。

“我们的目标是在深耕光电领域的基础上,继续拓展更多高成长的新兴产业领域。我们希望再经过5年的努力,公司营业收入能更上一层楼。”张彦很有信心地表示,“再经过若干年的努力,成为全球最大和最受尊敬的功能性薄膜公司”。

在公司实现业绩快速增长的同时,激智科技也不忘承担社会责任。激智科技成立十余年来一直心系社会,尽己所能回馈社会,在日常公益中细水长流,在疫情防控中挺身而出,在经济发展中润物无声。激智科技积极参与大到国家扶贫项目、小到社区活动的各种公益活动,扶贫捐款、抗击新冠、凉山支教、乡村振兴等都有激智科技贡献的一份力量。

近年来,激智科技在中科院材料所设立25万元激智创新奖学金,在西北工业大学设立100万元的激智科技奖学金以及激智科技实践奖,在浙江万里学院设立100万元激智奖学金用于创新创业竞赛,在西安交大设立200万元激智奖学金……以教育扶贫为主线,帮孩子们“拉齐”人生起跑线,体现了一家创新型科技企业的社会担当。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统