朗读

2021年中国新材料产业技术创新平台年会召开

发布日期:2021-11-23 08:40浏览次数: 信息来源:双创中心字号:[ ]

11月20日上午,2021年中国新材料产业技术创新平台年会在宁波泛太平洋大酒店召开。平台理事长、中国工程院院士薛群基,宁波国家高新区(新材料科技城)党工委书记、管委会主任黄利琴,中国科学院宁波材料技术与工程研究所所长黄政仁,中国兵器科学研究院宁波分院院长王有祁,宁波市创新创业管理服务中心主任出席年会。来自平台各成员单位代表、特邀嘉宾共计70余人参加此次年会。

黄利琴代表高新区在年会上致辞。她表示近年来高新区认真贯彻省三大科创高地建设要求,深入实施创新驱动发展战略,强化创新策源功能,推动创新链、产业链、人才链协同融合,今年又建设“新材云创”新材料科创大脑场景应用系统,有力推动了新材料产业创新发展,推动全区创新能级实现了新提升。她期待平台在新一届理事会领导下,继续为高新区打造新材料科创高地提供高能级的科技支撑服务。希望平台与高新区进一步融合,链接政、产、学、研等各方力量,促进创新创业资源跨界融通。

会上,黄利琴与薛群基、黄政仁、朱伟东共同按下“创新材料成果数字展示馆”上线启动按钮。创新材料成果数字展示馆是中国新材料产业技术创新平台建设运营的新材料成果线上共享平台,实现国内重要新材料成果的采集与推广,让受众可以不受时间、空间的限制,随时查阅、分享国内新材料成果。同时打造宁波新材料产业对外宣传的新名片,提升宁波新材料产业在中国新材料领域的影响力。

会议还进行了第二届理事会聘书颁发仪式。黄利琴向薛群基院士颁发第二届中国新材料产业技术创新平台理事长聘书。会议同时授予甬江实验室、西工大宁波研究院、宁波卢米蓝新材料有限公司等9家单位为新理事单位。截至目前,平台成员总数已达到110家。

薛群基作总结发言,他表示,平台的服务工作要以促进科研成果的转化为中心,为材料产业提供技术服务、为会员单位提供会员服务,更重要的是提升自身的影响力,以帮助会员单位获得更大的发展,进而推动新材料产业的整体创新和发展。他希望平台秉承创新驱动的宗旨,协同创新,吸引更多的企业和专家加入,共同推动平台的发展。同时他提议成立专家咨询委员会并公布介绍专家委会成员。

会议还邀请浙江省海洋材料与防护技术重点实验室主任王立平研究员、一村资本总经理茹小琴分别作了题为“苛刻环境材料耦合损伤与防护”、“如何抓住竞争战略时代中的新机遇”的精彩报告。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统