朗读

高新区再摘国字号!

发布日期:2021-11-19 16:38浏览次数: 信息来源:宁波发布字号:[ ]

近日,工业和信息化部公布了第三批服务型制造示范名单,宁波市与无锡、杭州、成都、青岛一道荣膺全国服务型制造示范城市,东方电缆、乐歌人体工学、路宝科技、康赛妮、贝发五家企业获评全国服务型制造示范示范企业。

服务型制造,是融服务于制造的产业形态,是先进制造业和现代服务业深度融合的典型模式,是顺应新一轮科技革命和产业变革、增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要途径。2016年,工信部、国家发改委、中国工程院等三部门联合启动了“发展服务型制造专项行动”,2020年,工信部等15部门再次出台《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》,引导制造业企业加快发展服务型制造,延伸“制造+服务”产业链、提升“产品+服务”价值链。我市也于今年出台了《宁波市加快推进服务型制造发展的实施意见》,结合产业和企业基础,提出聚焦个性化定制、共享制造、供应链管理、总集成总承包、全生命周期管理、信息增值服务等特色模式,积极探索不同行业和领域的发展路径,力争培育100家服务能力强、行业影响大的服务型制造示范企业和平台。

本次入围的5家国家级示范企业,充分诠释了我市制造业企业探索服务型制造发展的鲜明路径和模式。

去年12月8日,位于圭亚那首都乔治敦德默拉拉河入大西洋海口区域的海底电缆被船锚勾中损坏,圭亚那政府就此事向我国大使馆发起求助,并特别指定由东方电缆担任此次电缆修复工作的企业。当时全球新冠肺炎疫情仍在恶化,但东方电缆第一时间做出回应,安排人员前往圭亚那进行维修,并顺利完成此次海缆抢修任务。

“不仅能生产产品,还要提供后续服务,这会使企业的附加值和竞争力进一步提高。”宁波市经信局相关负责人表示。

同样是本次入围的企业,路宝集团不仅自主研发生产了RB单元式多向变位桥梁伸缩装置、ECO改性聚氨酯铺装技术等桥梁关键技术产品,并且自主研发安装设备,成立工程运维团队。在上海,他们夜间施工、白天正常开放交通,以每晚6小时铺装、连续4个晚上完成10000㎡,抢通进博会主通道;在沈阳长青桥,又创造了零下2℃钢桥面铺装的新纪录。该技术在杭州湾跨海大桥、上海北横通道、闵浦大桥、西堠门大桥、杨泗港大桥青菱段、沈阳长青桥等全国众多维修和新建项目应用超过80万㎡。

从曾经的世界最长跨海大桥——杭州湾跨海大桥到被称为“现代世界第七大奇迹”的港珠澳大桥,从杨泗港大桥、南沙大桥到洞庭湖二桥,京沪高铁,甚至到非洲的莫桑比克马普托大桥等百余个国内外标志性工程都采用路宝研制的伸缩装置。路宝参与并见证了中国从“桥梁大国”到“桥梁强国”跨越,为“交通强国”贡献了自己的力量。

市经信局相关负责人表示,发展服务型制造,是顺应新一轮科技革命和产业变革的主动选择。目前,我国经济发展进入新常态,要保持经济中高速增长,产业迈向中高端水平,必须在适度扩大总需求的同时,加强供给侧结构性改革。服务型制造能够引导制造业企业以产需互动和价值增值为导向,由提供产品向提供全生命周期管理转变,由提供设备向提供系统解决方案转变。促进服务型制造发展,有利于改善供给体系质量和效益,破解产能低端过剩和高端不足并存的矛盾,是供给侧结构性改革的新举措。

截至第三批示范名单,我市已有10家企业成为全国服务型制造示范示范企业(平台)。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统