朗读

  • 访谈主题: 高新区全力推进“双减”工作实施
  • 访谈时间: 2021-10-17 09:00:00
  • 主办单位: 宁波国家高新区管委会办公室
  • 访谈嘉宾: 高新区信懋中学教育处主任 俞涛、高新区实验学校教育集团翔云校区执行校长 陈佳美
  • 主要内容: 自“双减”工作开展以来,高新区严格按照省、市相关文件精神和实施意见,高位推动、部门聚力,强化监管,发挥学校教育主阵地作用。
  • 状态: 已结束

文字实录

【导语】自“双减”工作开展以来,高新区严格按照省、市相关文件精神和实施意见,高位推动、部门聚力,强化监管,发挥学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,着力构建教育良好生态。

【正文】新学期开学一个多月来,高新区中小学结合各自的实际情况,多措并举推动“双减”政策落地,激发学生的学习兴趣,促进学生德智体美劳全面发展。信懋中学一边创新校本作业,一边探索个性化课后服务,以体育运动、科技探索、社团活动等形式多样的课后服务不断拓展学生的成长空间,让学生学习爱好两不误。

【现场同期声】安排一堂兴趣课

【正文】参加烹饪社团的同学们正在学习炸土豆,老师从安全须知、食材搭配、操作步骤等方面认真讲解,手把手地传授烹调制作方法,提高学生的动手实践能力,增加一项生活技能。除了烹饪,信懋中学还开设了篮球、天文、书法、机器人、模拟城市等十余个成长特色课程,进一步激发了学生的兴趣爱好。

【采访对象】高新区信懋中学教育处主任 俞涛

【采访内容】拓展服务是我们学校

课后服务的重要组成部分

本学期拓展服务由我们本校老师

根据自身特点开班授课

目前看来我们的学生的参与的热情高涨

选课开放几分钟后就被一抢而空

为了让更多的同学参加到课后服务中来

我们也在积极整合资源和力量

让我们的同学能够体验新文化

学到新知识 

【正文】高新区实验学校教育集团翔云校区则是与宁波穿山海事处联手合作,探索创新三点半课后服务。下午3点40分,在祥云校区的多功能厅内,三年级的100多名学生正在听取宁波穿山海事处主讲老师讲解的海洋知识、港口文化和水上安全知识,随着互动的增加,现场气氛逐渐变得热烈。除了现场观看,学校还向所有班级开启视频直播,学生坐在教室里也能同步收听,收看这堂课。

目前翔云校区已经与宁波穿山海事处达成初步意向,将传统的水上交通安全知识和海事开放日等活动,与学校的思政课堂相结合,定制系列海事讲堂课程,在学校托管的时间内,定期由经验丰富的海事辅导员送教上门,传播海洋和海事知识,寓教于乐。

【采访对象】高新区实验学校教育集团翔云校区执行校长 陈佳美

【采访内容】这一课程不仅丰富了

我们的拓展性课程

而且还为孩子们讲解了

很多海洋和海事知识

我觉得这些都非常的好

【正文】校内教足教好,校外严格治理。高新区重拳出击,整治规范义务段学科类校外教育培训机构,在前期排查、初步治理的基础上,加强日常的巡查监管工作,在关键时间节点开展联合专项行动。同时,以走访、座谈等形式了解机构办学现状和发展意向,按照“双减”工作要求,规范培训行为,共同营造良好的教育生态。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统