朗读

  • 访谈主题: 转型发展看高新:数字化激扬发展新优势
  • 访谈时间: 2020-10-18 14:00:00
  • 主办单位: 宁波国家高新区管委会办公室
  • 访谈嘉宾: 中银(宁波)电池有限公司项目部经理 常伟、浙江中之杰智能系统有限公司董事长 张继平
  • 主要内容: 高新区紧抓产业数字化、数字产业化赋予的机遇,充分运用大数据、云计算、人工智能等新一代数字技术为实体经济、传统产业赋能,助力企业提高生
  • 状态: 已结束

文字实录

【正文】在中银(宁波)电池有限公司的黑灯车间里,两条50米的自动化生产线疾速运转,一节节电池被送往传送带,等候在一侧的智能搬运机器人将生产好的一盘盘电池搬运入库。一条生产线日产可达45万节电池,而车间的两条流水线的日常管理仅需一名员工。在这次战“疫”中,无人车间为企业减人力、赶订单、出业绩立下了汗马功劳。

【采访对象】中银(宁波)电池有限公司项目部经理 常伟

【采访问题】黑灯车间是我们公司智能制造的典范

它的成功进一步提升了我公司的产品质量

同步降低了员工的劳动程度

有效实现了机器换人

它的成功的经验

将在我司各个领域得到

有效甚至全面的推广

来使我们公司整体的产品质量

再获得更高的提升

【正文】今年以来,中银电池在逆境中爆发出强劲的发展动力,电池产量和销售屡创历史新高,经济指标全面实现两位数逆势增长。这样亮眼成绩单的背后与中银电池多年来的改革创新密不可分,加快实现机器换人已然成为企业转型发展中的重要一环。

作为一家高新技术企业,中银电池始终注重在产品技术研发的投入,近几年来,企业加大对碱性电池全产业链各环节研发的经费保障,预计今年的研发费用将达到八千万元。

【采访对象】中银(宁波)电池有限公司项目部经理 常伟

【采访问题】在创新性的投入

一是从设备的自动化方面

来保证我们设备的智能化

来提升我们的产品质量 提升竞争力

第二个研发的投入是提升

我们电池材料国产化的占有比例

国产化走在前头

【正文】稳中求进、赢时思变。疫情暴发带来的连锁反应对全球经济形势产生了巨大的变化,中银电池积极应对全球产业链、供应链重塑的挑战,为了避免一些进口原材料可能出现的恶意“断供”,企业对这些进口材料立项技术攻关,致力解决高品质碱性电池生产中的“卡脖子”问题,实现进口原材料国产化。

【采访对象】中银(宁波)电池有限公司项目部经理 常伟

【采访问题】我们也对约七种进口材料的研究加快了步伐

目前这七种进口材料的国产化研究

已经全部立项

其中约四至五项已经取得重大突破

相信在不久的将来

我们将很快实现

这七种材料的全部国产化

【口播】中银电池不断在传承中创新,在发展中突破,用一颗中国芯,实力点亮全世界。眼下,越来越多的传统制造型企业期待通过智能化改造实现“数字蝶变”。高新区云集了一大批软件企业,他们深耕工程服务,搭建数字工厂,打造无人车间,致力为传统企业转型升级注入全新动能。

【正文】浙江中之杰智能系统有限公司是一家以自由工业互联网平台为核心,帮助中小微企业数字化转型、引领数字化生态建设的综合服务商。中之杰在助力众多制造业企业数字化转型的同时,也为自己带来了无限商机。企业深耕制造业十多年,基于中国制造业由数量和规模扩张向质量和效益提升转变的关键期,充分发挥数字化、智能化等方面的技术优势,为制造企业深度赋能。

中之杰推出的Tn平台重点面向汽配、机械加工等离散型制造领域,通过架构的七大子平台,直击企业管理痛点、难点,针对显性、高频、刚性需求,帮助企业从源头实现降本增效。2018年Tn平台被列入国家级工业互联网平台,不久前被列入省级工业互联网平台名单。截至目前,Tn平台已先后为长三角地区8600多家企业提供了数字化转型服务。

【采访对象】浙江中之杰智能系统有限公司董事长 张继平

【采访问题】我们通过软硬一体化

这个数字化的改造

我们把整个工厂的全过程 全员 全要素

进行数字化改造

像管物流快递一样地把整个生产过程

我们进行透明化的管理

真正地让我们的制造过程全部数字化

从而实现了降低成本 提高效率

【正文】在专注产品自主研发的同时,中之杰还拓宽发展思路,打造生产服务平台“一起造”,为制造业行业提供了一个成熟的电商采销平台。中之杰采用“7+3”的新型商业模式,企业自持30%股份,各大产业的龙头企业持有70%股份,让原本的客户变成了股东,充分发挥平台的发展搭上了快车。

【采访对象】浙江中之杰智能系统有限公司董事长 张继平

【采访问题】Tn工业互联网平台的“一起造”模式

我们目前已经在宁波电工电气

紧固件行业已经成功落地

计划在今年年底以前

在我们的另外三个行业

我们在小家电 消防应急

再加上我们的软件行业

我们会落地三个

按照我们整个行业

垂直行业我们规划的十个亿的交易额

整个明年这五个行业带来的交易流水

可能会超过30个亿

【正文】眼下,越来越多的传统产业迫不及待走出“闺阁”,拥抱大数据、人工智能、5G等新兴产业的助力,产业融合势不可挡。高新区紧抓产业数字化、数字产业化赋予的机遇,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料、智能制造等战略性新兴产业、未来产业,着力壮大新增长点、形成发展新动能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统